乐苗计划

2014年05月26日

乐苗计划–为民工子女创造更美好的未来

上海是一个典型的移民城市,近些年的打工潮更为上海带来了前所未有的外来打工者。这些打工者通过自己的辛勤劳动为上海的发展添砖加瓦,可是他们的生活质量却被有意无意地忽视了,尤其是他们子女的教育和健康问题。

IMG_9076_副本

为了弥补民工子弟学校在健康和卫生教育和资源等方面的不足,2010年上海根与芽在原民工子弟运动与健康教育项目(2006-2009年)的基础上发起了“乐苗计划”。在以康德乐基金会为首的基金会和企业的捐助下,我们努力为民工子女创造更美好的未来。
目前“乐苗计划”在六所民工学校开展:闵行区的马桥小学和浦东新区的利民小学、昌林小学、金德小学、寿春小学以及西山幼儿园。参与项目的学生人数超过4800人。通过健康调查,我们发现参与乐苗计划的民工学校学生普遍存在近视率、蛀牙率高,缺乏卫生和健康方面的知识和资源的问题。因而,上海根与芽请专业人士设计卫生和营养健康教程,接受培训后的志愿者用教程到学校给同学们上卫生和健康课。我们希望通过卫生和健康课,分发卫生用品和健康食品等方式帮助同学们养成良好的卫生习惯和饮食习惯,茁壮成长。

hi five_副本

乐苗计划的具体内容包括:

  • 志愿者进入学校给学生教授个人卫生和营养健康课程。
  • 专业牙医给学生检查牙齿,给需要补牙等口腔治疗的学生提供免费治疗。
  • 专业眼科医生给学生检查眼睛,为需要配眼镜的同学验光,免费配镜。
  • 每周给项目学校的每个学生提供一盒豆浆和一个鸡蛋或高蛋白的小吃。
  • 每学期给项目学校的每个学生提供个人卫生用品,包括牙刷、牙膏、香皂和洗发水。
  • 每学期为贫困家庭的学生提供助学金。
  • 为学生庆祝与健康相关的节日,例如:世界卫生日,全国爱眼日,全国爱牙日,世界视觉日,全球洗手日。

点击下载乐苗成长日记

 欢迎寻找企业社会责任项目的企业与我们精诚合作,共同为民工子弟创造更美好的未来。

如想了解更多项目信息,请联系:catharine@srschina.org

kids~

返回页面顶部

我该如何加入

不论是个人、学校或者是企业,我们都欢迎您的加入。请选择您所想要加入我们的方式。

进入
根与芽的宗旨

每个人都很重要;每个人都能发挥作用;每个人都能带来变化。